Портал "iamNews" о молодежном круглом столе на Книжном Салоне
В минувшую субботу в рамках Санкт-Петербургского Международного книжного салона прошел круглый стол на тему«Мотивационное значение литературы в процессе воспитания подрастающего поколения», его провела молодежная общественная организация «МИР». Почетным гостем встречи стал космонавт Юрий Усачев.
В течение двух часов писатели и общественность пытались найти ответ на вопрос, как привлечь внимание молодых умов к литературе, к книге, к чтению. Мнения разошлись. Большинство призналось, что тема довольно пространная, но глубокая, поэтому однозначно ответить едва ли удастся.
Долго спорили, какой глагол лучше применить, чтобы охарактеризовать заинтересованность молодежи литературой:«мотивировать», «возбудить» или «побудить». В итоге, каждый остался при своем. Перешли к идеологии. Поэт, художник, публицист Евгений Антипов подчеркнул разницу: «Раньше писатель был тем, кто вел за собой народные массы, сейчас писатель тот, кто пытается понять эти народные массы и отвечать ее требованиям. Чтобы вести за собой молодое поколение, писателю нужна идеология, а ее в России нет». Поэт также добавил, что хорошая литература, как правило, находится в оппозиции к власти, а у нас и оппозиции толковой нет.
Следующим аспектом в дискуссии стала система образования. Учитель русского языка и литературы, руководитель движения «Давайте делать добро» Дмитрий Старостин коснулся проблем, связанных со сдачей такого экзамена, как ЕГЭ, который не учит думать, а ведет к стандартизации мышления, рассказал, что литература сейчас дело десятое, часов на нее отведено очень мало, а «хочется поделиться мироощущением после каждого прочитанного произведения. Также Дмитрий занимается изучением фольклора, поэтому он считает: «Если мы вернемся к пониманию своих истоков, то проблем с мотивацией у нас не будет».
Валерия Генералова, победительница Всероссийской олимпиады по русскому языку и литературе, недавняя выпускница, студентка филологического факультета, преподает в кружке по подготовке школьников к олимпиадам по русскому языку и литературе. Девушка очень задорно, радуя слух правильными речевыми оборотами, рассказала, что ее не нужно было побуждать к чтению. В детской комнате всегда стоял огромный шкаф с книгами, из которого она могла взять любую и прочесть, а у родителей - получить ответ на все интересующие вопросы. Но Валерия согласилась, что побуждать молодое поколение к прочтению литературы необходимо, но делать это нужно в игровой форме:
- Я каждый день имею дело с мотивированными детьми, которые хотят заниматься литературой, я знаю, как можно их заинтересовать еще больше. Мне кажется, основным элементом является игровой момент, и, если ребятам есть, с кем соревноваться, ради чего играть и читать литературу не как самоцель, а ради какой-то другой цели, например, чтобы становиться лучше и узнавать новое не только о литературе, но и о других видах искусства, и о культуре в целом.
Подытожить дискуссию попросили Юрия Усачева, знаменитого летчика-космонавта, совершившего четыре полета в космос и написавшего книги «Дневник космонавта. Три жизни в космосе» и «Один день в космосе. Экскурсия на МКС с опытным гидом-космонавтом». Юрий Владимирович попросил не называть себя писателем и с воодушевлением резюмировал:
- Я думаю, что не нужно никого никуда вести, они сами разберутся. Здесь звучало, что мы ответственны вести, нет, они сами придут. Если государство заинтересовано в развитии гармоничного человека, оно должно делать все, чтобы система образования и воспитания помогала добиться этого. Первое. А второе - семья: если в семье никто не читает, вероятность того, что зачитает ребенок, очень мала. Это прививается с детства. Ну, и в обществе должна быть атмосфера, которая бы побуждала ребенка узнать что-то через книгу, через физическую, никакой электронный планшет этого не заменит. Здесь звучало, что умирает книга. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там говорилось, ах, все: телевидение придет, и театр умрет. Ничто не умрет, это болезни роста. Физическая книга останется, потому что книгу можно читать, открывать, закрывать, книга - это живой организм. Книга никуда не уйдет, какие бы новые электронные средства не придумали. У нас нормальное светлое будущее, посмотрите, тут тридцать метров корпус, где тысячи людей пройдут, которые читают, интересуются, в том числе и дети. Не нужно вносить пессимистическую нотку, все будет хорошо, у нас замечательная умная молодежь, и достаточно взрослых мудрых людей, которые помогут молодым найти правильную «здоровую» книжку.
http://www.iamnews.ru/reports/chitat-interesno