banner

Календарь новостей
выбрать период
События
МИР Новости А вы знаете, что такое Вардавар?

А вы знаете, что такое Вардавар?

Россия является многонациональной страной, в которой бок о бок существует большое количество религиозных конфессий. В современном мире принято уважать религиозные традиции людей, поэтому праздники органически вписываются в повседневную жизнь граждан.

Основные религиозные праздники празднуются согласно многовековым канонам и традициям определенного народа. Как правило, ритуалы и обряды, присущие определенному событию, передаются из поколения в поколение и становятся неотъемлемой частью жизни любого верующего человека.

Вдвойне приятно видеть, что активная молодежь взяла инициативу в свои руки и начала самостоятельно заботиться о проведении праздника. Армянская молодежная организация Нор Серунд, которая уже около 20-ти лет работает в Санкт-Петербурге, в сотрудничестве с молодежной организацией «МИР» решила своими силами организовать национальный армянский праздник Вардавар. Соединив свои силы, молодежь смогла на высшем уровне провести празднование столь значимого праздненства.
Праздник преображения Господня, который в Армении называется Вардавар, отмечают на 98 день после Пасхи. Традиционными атрибутами праздника являются танцы, песни и веселые игры. Все это сопровождается обливанием водой всех присутствующих.

Все началось с Литургии, после которой все гости собрались возле праздничного стола для получения порции «матаха» (мяса пожертвованного к празднику животного). После традиционного обеда армянская община и все присутствующие отправились во двор церкви, где была основная часть праздника. Профессиональные музыканты радовали всех исполнением заводной национальной музыки и исполнением народных песен, в то время как все остальные радостно обливались водой, отдавая дань многовековым традициям своего народа. Праздник собрал порядка 700 человек, и практически каждый принимал активное участие в праздновании этого дня.

Приятно видеть, что современная молодежь старается сохранять традиции своих предков. К сожалению, многие молодые люди вспоминают о религиозных праздниках лишь после напоминания своих старших родственников. Здесь же мы можем наблюдать то, что именно молодежь, по своей воле, стала инициатором проведения традиционного праздника. Согласитесь, друзья - это не может не радовать!