banner

Троица

День Святой Троицы - один из главных христианских праздников. Православные церкви празднуют День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи. Праздник входит в число двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии (двунадесятые праздники).

2017 год

4 июня 2017 года православные верующие отмечают праздник Святой Троицы, или Святой Пятидесятницы. В его основе лежит рассказ о сошествии Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Пасхи. Общероссийская молодежная общественная организация «МИРа» традиционно приняла участие в организации празднования Троицы в городе Сестрорецк Курортного района Санкт-Петербурга.

Программа началась в 9:00 с Божественной Литургии и Праздничной Вечерни Святой Пятидесятницы, которые происходили в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Далее жители и гости города стали участниками церемонии опускания на воду Троичного венка – древнего праздничного обычая, при совершении которого принято загадывать самые сокровенные желания -  и встречи лодки с иконой Троица.

В полдень начался Крестный ход к часовне в парке культуры и отдыха «Дубки», где праздник продолжился молебном и выступлениями. В празднике приняли участие советник Губернатора Санкт-Петербурга Алексей Бурчик, глава комитета по физической культуре и спорту Петербурга Павел Белов, глава администрации Курортного района Санкт-Петербурга Алексей Куимов, представители духовенства Санкт-Петербурга и Курортного района, жители и гости города Сестрорецка.

 

Со сцены были произнесены торжественные речи, с праздником всех гостей мероприятия поздравила и руководитель ОМОО «МИР» Кристина Федосеева, которая заявила о важности привлечения молодежи к таким мероприятиям. Почетные гости выпустили символ мира - стаю белых голубей. После чего был дан старт народным гуляниям. Жителей и гостей Сестрорецка пригласили поиграть в веселые старты, посетить ярмарку и угостили разнообразными угощениями.

 

С 2015 года Сестрорецк является общегородским центром проведения Троичных празднеств. Тогда жители Санкт-Петербурга обратились к Губернатору с инициативой о возрождении народных традиций по празднованию Дня Святой Троицы. По поручению Главы города был учрежден оргкомитета праздника, который возглавил советник Губернатора Санкт-Петербурга Алексей Петрович Бурчик.

 

Организаторами проведения праздничных мероприятий, посвященных Троице, в 2017 году стали: отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга; администрация Курортного района Санкт-Петербурга; Муниципальный совет и Местная администрация муниципального образования города Сестрорецка; православные храмы города Сестрорецка Курортного благочиннического округа Санкт-Петербургской Митрополии Русской Православной Церкви; СПБ ГБУК парк культуры и отдыха «Дубки»; СПБ ГБУК Дом культуры и творчества Курортного района; Всероссийская общественная молодежная организация «МИР»; Школа волонтеров православной молодежи «Исток».

2016 год

 

19 июня 2016 года россияне отмечали православный праздник Святой Троицы. В городе Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга также состоялись празднования Троицы, в которых принимали участие члены Правительства Санкт-Петербурга, делегация высоких гостей из Греции, представители общероссийской молодежной общественной организации «МИР», а также жители и гости города Сестрорецка.

 

Праздник стартовал в 9 часов утра – открыли его Божественная Литургия и Праздничная Вечерня Святой Пятидесятницы, которые происходили в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

После этого жители и гости города стали участниками древнего праздничного обычая - церемонии опускания на воду Троичного венка и встречи лодки с иконой Троица. В полдень начался Крестный ход к часовне в парке культуры и отдыха «Дубки», где праздник продолжился молебеном и народными гуляниями. Несмотря на дождливую погоду в них приняли участие десятки жителей и гостей города Сестрорецка.

 

Народные гуляния предваряла торжественная часть праздника. Со сцены почетными гостями праздника были произнесены торжественные речи. С возрождением традиции духовно-светского празднования дня Святой Троицы поздравили гостей мероприятия глава администрации Курортного района Куимов А.В., глава Сестрорецка Бельский А.Н., председатель оргкомитета народного праздника Троицы Бурчик А.П., руководитель общероссийской молодежной общественной организации «МИР» Федосеева К.П. Присоединились к поздравлениям также и гости из Греции – полуострова Халкидики, где расположена одна из важнейших святынь православного мира гора Афон.

 

После слов почетных гостей состоялся красочный концерт, массовые народные танцы, работала праздничная ярмарка, где любой желающий мог принять участие в мастер-классах по различным народным промыслам: плетению корзин, игрушек и кукол.

В этот же день в рамках празднования Троицы в Сестрорецке прошёл шахматный турнир. С приветственным словом выступил Алексей Петрович Бурчик и представители духовенства. Одна из задач турнира - объединить веру и спорт в этот народный праздник Святой Троицы. В турнире принимали участие дети и взрослые, представители различных национальностей, а батюшки провели сеанс одновременной игры со всеми желающими.

 

После этого, в 16 часов в рамках праздника также состоялся баскетбольный турнир - сборная Правительства Санкт-Петербурга встретилась в товарищеском матче со сборной Санкт-Петербургской епархии. Победу одержала сборная правительства, в состав которой вошли Макаров В.С. (председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга), Бурчик А.П., Никольский Е.В. (глава Красносельского района), Бельский А.Н. (глава города Сестрорецка), Белов А.П. (заместитель главы Комитета по спорту).

 

Народный праздник Троица был организован муниципальным образованием г. Сестрорецк при поддержке администрации Курортного района Санкт-Петербурга. Спортивные мероприятия – шахматный и баскетбольный турниры - прошли при поддержке Комитета по спорту.

 

2015 год

31 мая 2015 года в городе Сестрорецк (Курортный район, Санкт - Петербург) состоялось масштабное празднование народного праздника «Троица». Мероприятие прошло в лучших народных традициях.

Праздник начался с торжественного богослужения в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла подводного флота России. По традиции храм был украшен веточками берез и полевыми цветами.

По окончании Божественной литургии прихожане и гости праздника стали зрителями творческого фестиваля «Троица», который объединил в одном действе фестиваль колокольных звонов «Радовесть», фестиваль национальных культур «Дружба» и фестиваль молодежных музыкальных коллективов «Вера. Надежда. Любовь». Одновременно с фестивалем фольклорные коллективы проводили для всех желающих уроки плетения венков, мастер-классы по народным ремеслам: народный рисунок на игрушке, старинное вышивание на тарелочках, плетение браслетов и многое другое, водили хороводы и пели русские песни.

Гостями праздника стали дети погибших священнослужителей и ополченцев Новороссии, накануне прибывшие в Санкт-Петербург из Донбасса. Им вручили памятные подарки, а также организовали культурную программу, которая продлится все время их пребывания в нашем городе.

Объединившим всех участников праздника действом, стало плетение общего большого венка Дружбы. Сплетенные в круг ветви берез и цветы, украшенные зелеными, желтыми и красными лентами – цветами Веры, Надежды и Любви, символизировали единство всех народов, всех людей многонациональной, многоконфессиональной России. Когда венок был готов, собравшись вместе с народом, представители общественных объединений и национальных диаспор, главы районов Санкт-Петербурга почетные гости все вместе отнесли его и опустили в озеро Сестрорецкий разлив.

В это время навстречу участникам праздника, собравшимся на набережной у храма Петра и Павла, вышла большая ладья, в которой клирик Кронштадтского морского собора, протоиерей Владислав Клановец доставил икону Святой Троицы, которая была передана в дар оргкомитету праздника Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой по благословению наместника Лавры, Архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. На веслах ладьи были военные моряки Кронштадта – плечом к плечу, как равные офицеры, курсанты, матросы.

На храмовом причале вместе со всем народом икону встретили настоятель храма Петра и Павла протоиерей Михаил Перопавловский и духовенство храма, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров, председатель оргкомитета праздника А.П.Бурчик, глава Курортного района А.В.Куимов, Глава совета депутатов муниципального образования Город Сестрорецк А.Н.Бельский, член оргкомитета праздника футболист С.Б.Семак, члены правительства и главы районов Санкт-Петербурга и другие почетные гости.

Далее икону крестным ходом, объединившим несколько тысяч человек, в сопровождении представителей общественной организации «Возрождение культурного и духовного наследия казачества «Конвой Святого Царя Страстотерпца» перенесли на вторую площадку празднования – сестрорецкий парк «Дубки», где, после краткого молебна и выступлений почетных гостей на главной сцене, состоялось торжественное открытие троицких народных гуляний. В продолжение праздника на сцене выступали творческие коллективы, а в парке проводились спортивные соревнования, народные забавы, мастер-классы народных ремесел.

В завершении можно со всей уверенностью сказать, что, несмотря на прохладную погоду и небольшой дождик, настроение у всех участников праздника было солнечное и радостное, а это значит, что главная задача выполнена. И все мы теперь будем с Верой, Надеждой и всю нашей Любовью ждать и готовиться к народному празднику «Троица» в 2016 году.

 

Официальный сайт  - Троица.рф