Календарь публикаций
выбрать период
МИРПубликации в СМИСанкт-Петербургские Ведомости о "Премии МИРа"

Санкт-Петербургские Ведомости о "Премии МИРа"

11.12.12

Нобель бы их поддержал

Александр ВАСИЛЬЕВ

Вчера молодежная региональная общественная организация «МИР – Молодежь, Инициатива, Развитие» провела первую церемонию вручения «Премии МИРа».

Премия молода, как и сама эта общественная организация.

– Идея создать такую организацию, – пояснила мне председатель ее правления Кристина Федосеева, – появилась, потому что ребятам стало интересно: а чего же на самом деле хочет молодежь? Сначала был создан интернет-проект. Мы получили более семисот отзывов, объединив которые, получили следующее: «Счастливого настоящего и будущего. Мира и благополучия на Земле для всех нас, наших семей, наших детей. Честности, взаимопонимания и дружбы. Крепкую крышу над головой, достойно оплачиваемую работу, образования детям. Почтения старости, заботы о здоровье всех. Любви и гармонии».

И вот тогда застрельщики движения решили объединиться, чтобы вместе действовать в самых разных сферах – спорта и физкультуры, экологии, социальной политики, труда и занятости, а также просвещения.

Вчера в концертном зале дома молодежи «Атлант», что на улице Руставели, активисты «МИРа» вручали свою премию в номинациях «Подвиг», «Доброе дело», «Детям мира», «Сделано своими руками» и «Музыка мира».

– Петербуржцев, которых молодежь считает достойными такой премии, члены нашей организации выбрали тоже по результатам интернет-опроса, – пояснила Кристина Федосеева. – Среди них и знаменитые люди, и совсем неизвестные: чья-то слава отнюдь не являлась критерием выбора. Главное, по мнению наших ребят, то, что человек своей жизнью, своими делами дарит людям добро и радость, подает молодежи пример позитивного действия во благо мира.

Среди номинантов тем не менее оказались такие знаменитости, как президент Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко и недавно ушедший из жизни народный артист России Эдуард Хиль, чью награду получили его вдова Зоя Александровна и сын Дмитрий.

– Но почему вы решили вручать свою премию именно 10 декабря? – спросил я Кристину. И оказалось, что дата выбрана не случайно.

– Именно в этот день в Осло вручается Нобелевская премия мира, – напомнила она. – Нынче ее присудили Евросоюзу, и у кого-то это решение Нобелевского комитета вызвало недоумение, а кто-то остался к нему равнодушен. А вот активисты «МИРа» решили: в родном городе много людей, которые достойны такой премии не меньше Евросоюза – и их нельзя не отметить. Если это не сделали взрослые, пробел восполнила петербургская молодежь.