banner

Календарь новостей
выбрать период
МИР Новости Как шарик стал главным новогодним украшением

Как шарик стал главным новогодним украшением

 

Старейшая и самая «настоящая» елочная игрушка — это обычный шарик, символизирующий яблоко. Как рассказали в Музее новогодней и рождественской игрушки в Великом Устюге, стеклянные шарики напоминают о тех временах, когда елки наряжали съестными припасами — конфетами, яблоками и сладостями. Российские елки стали нарядными почти на 300 лет позже европейских и, хотя обычай украшать рождественские деревья впервые ввел Петр I, прошло почти полтора века, прежде чем елка, увешанная лакомствами и игрушками, вошла в массовый обиход и стала традицией.

Считается, что обычай украшать елки на Рождество пошел от немцев и ведет начало от Мартина Лютера. Петр I, вводя в России европейский обычай встречать Новый год с 1 января, не забыл и об этом нововведении. По его приказу ветки хвойных деревьев — ели, сосны и можжевельника становятся непременным атрибутом новогоднего украшения жилищ и улиц, однако со смертью царя-реформатора традиция была забыта и по-настоящему возвратилась лишь в XIX веке.

«Елки появились в домах россиян примерно в 1840-х годах, сначала в Санкт-Петербурге, а затем и по всей стране, — рассказала научный сотрудник музея Елена Архипова. — Их украшали церковными свечками, яблоками и сладостями, а также бонбоньерками — маленькими коробочками для конфет, которые иногда были настоящим произведением искусства. Но эта традиция не дожила до наших дней, и увидеть на современной елке бонбоньерку можно только в музейной экспозиции».

С развитием стеклодувного мастерства на елках стали появляться стеклянные шарики, повторявшие по форме яблоки. С этим фруктом в мифологии разных народов мира связано множество легенд, а в христианской традиции яблоко, с одной стороны, напоминает о грехопадении Адама и Евы, но изображенное рядом с Христом или Богоматерью яблоко является символом спасения. «Шарики напоминают нам о яблоках и о легендах, связанных с ними, в том числе о райских яблоках и о молодильных», - отметила Архипова.

Подробности на МИА МИР