banner

Хиония Николаевна Тиходеева родилась 22 июля 1930 года в Ленинграде. Происходила она из семьи, имевшей сложную родословную, которая еще требует своего изучения и описания. Но надо сказать, что она довольно рано лишилась отца - Николая Петровича Тиходеева (родился 09.12.1900 года) - он умер в блокаду в 1941 году, последнее место его работы - главный бухгалтер ЦПКиО. Отец происходил из семьи священнослужителя, поэтому Н.П. Тиходеев не смог завершить свое образование в Военно-медицинской академии - его отчислили из нее после третьего курса. Мама Хионии Николааевны - Хиония Георгиевна (в дев. Клепцова) - родилась 25.03.1905 года. Ее отец - Клепцов Георгей Антонович был военным, как и многие члены этой семьи. Судьба его после революции неизвестна. Мать - Клепцова Надежда Ивановна, то есть бабушка Хионии Николаевны Краскиной, претерпела из-за этого много неприятностей, числилась до определенного времени «лишенкой», и не могла проживать в Ленинграде.

Сначала она была женской школой, располагалась на ул. Перовской (ныне М. Конюшенная). В первом классе она проучилась всего несколько дней, и почти сразу по решению педагогического совета была переведена во второй класс. До войны успела закончить четыре класса, сдала успешно экзамены. Когда началась война, она гостила у бабушки, которая в то время проживала в селе Сольцы Новгородской области. Сначала они шли пешком до Новгорода, потом на барже - до Волховстроя. Во время этого перехода попали под обстрел немецкой авиации, но уцелели. На поезде приехали в Ленинград. В городе они пробыли до лета 1942 года.

Блокадная зима запомнилась голодом и холодом. Одно утешение, что с детьми много занима­лись, с началом тепла открылись школы. Хиония смогла пойти даже в пятый класс, но проучились недолго. Посещала самые разные кружки при городском Дворце пионеров. Запомнилось, что в них детей немного подкармливали.

В июле 1942 года их эвакуировали в г. Тобольск. Там с началом учебного года снова пришлось идти в пятый класс. Два года, проведенные в Тобольске, запомнились высоким уровнем преподавания. По возвращении из эвакуации, сначала жили в Тихвине, где она закончила 7 классов. Когда смогли вернуться в свой дом, то поступила учиться в школу № 208 на Мойке, 38. Окончила ее в 1948 году с серебряной медалью. Поступила в Политехнический институт. Правда, не без колебаний. Было много других увлечений, например, ей очень нравилась литература. Хиония писала и пишет до сих пор стихи, но победила физика. Она много и успешно занималась спортом: сначала греблей, потом волейболом и спортивным туризмом. По окончании института защищала дипломный проект. Тема диплома: «Разработка генератора качающейся частоты для телевизионных приемников (свип-генератора)». Диплом писала, проходя преддипломную практику в НИИ-33. И сразу после этого - отъезд с супругом на полигон.

Свое «торжественно-клятвенное обязательство», заменявшее для вольнонаемных присягу, как обычно давали военнослужащие, Хиония Николаевна Краскина подписала 19 сентября 1954 года.

С той поры и началась ее карьера испытателя ракетно-космической техники. Сразу же она была включена в работу по исследованию влияния рельефа местности на работу системы боковой коррекции ракеты Р-2.

Владимир и Хиония Краскины пробыли на полигоне Капустин Яр примерно полтора года.

В это время начал создаваться новый полигон для испытаний ракет большой (межконтинентальной) дальности в Казахстане. Первые рекогносцировочные бригады прибыли туда в начале 1955 года. Все там было еще не обустроено, особенно по сравнению с условиями, которые к этому времени существовали на полигоне Капустин Яр.

На предложение начать работать на новом месте соблазненные перспективой интересной работы Краскины согласились.